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NW Blitz KW20 / 19.05.23

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REDAKTION ESTHER LEUPI

REDAKTION ESTHER LEUPI UND JUDITH LEUPI – TRACING AN IMAGINARY LINE Als Künstlerinnen folgen die Geschwister Esther Leupi und Judith Leupi unsichtbaren Linien. Sie legen geheimnisvolle Verbindungen frei und führen tief hinein in die Dimensionen von Raum und Zeit. Die Ausstellung im Nidwaldner Museum Winkelriedhaus trägt den poetischen Titel «Tracing an imaginary line». Es handelt sich um ein Zitat des britischen Autors und Kunstkritikers John Berger. Er stellt sich vor, die Menschen hätten einst in den Nachthimmel zu den Sternen hinaufgeblickt und die einzelnen Sterne durch imaginäre Linien zu Sternbildern verbunden. Jana Bruggmann, Kuratorin Kunst im Nidwaldner Museum, erklärte anlässlich der Vernissage die Verbindung zur Ausstellung: «Berger verweist damit auf den grundlegenden, stets mit dem Sehen verbundenen Akt der Imagination. Denn ohne Imagination wäre das Erkennen von Bildern in einer willkürlichen Ansammlung von Sternen nicht möglich.» Feine Reibungen, zarte Verbindungen Kuratiert wurde die Ausstellung von Gastkuratorin Bettina Staub. Schon sehr früh hat sie sich zusammen mit den Künstlerinnen entschieden, den grossen und charaktervollen Raum des Pavillons ohne Einbauten zu nutzen. Dadurch setzt sie die so unterschiedlichen Arbeiten von Esther und Judith Leupi in einen engen Dialog zueinander. Raum und Zeit Esther Leupis Zeichnungen halten das Flüchtige fest und sind gleichzeitig selbst in die Vergänglichkeit eingeschrieben. Es sind poetische Notationen über die Magie des Verschwindens. Judith Leupi fängt mit der analogen Kamera unscheinbare Objekte, architektonische Elemente oder Strukturen ein. Sie kopiert die Fotografien, zerschneidet sie entlang bestehender Linien und faltet daraus Objekte, die sie im Atelier in Bühnenräumen inszeniert und wiederum fotografiert. So sehr sich die Werke von Esther Leupi und Judith Leupi formal und technisch unterscheiden, immer kreisen sie um die Themen von Raum und Zeit. Die Ausstellung im Nidwaldner Museum Winkelriedhaus dauert bis zum 6. August 2023. www.nidwaldner-museum.ch Pressedienst Fotos: Christian Hartmann Führung Sonntag, 21. Mai, 14.00 Uhr Internationaler Museumstag Öffentliche Führung mit Bettina Staub Öffnungszeiten Mittwoch 14.00 – 20.00 Uhr Donnerstag, Freitag und Samstag 14.00 – 17.00 Uhr Sonntag 11.00 – 17.00 Uhr

Perfect match Whisky meets Chocolate Stans NW und Zürich Partnerschaft Seven Seals Whisky und laflor Schokoladen Seven Seals Innovation und laflor haben anlässlich der Whisky-Messe im Zürcher Volkshaus festgestellt, wie ihre beiden Produkte Whisky und Schokolade harmonieren. So ist die Partnerschaft der beiden Firmen entstanden. An der vergangenen Whisky Mäss Winterthur am 12./13. Mai 2023 waren beide Labels vor Ort. Seven Seals Whisky präsentierte die eigens produzierten laflor Schokoladen aus Kakao von der Hacienda Tesoro Escondido in Ecuador. Die Schokolade entsteht in der Zürcher Manufaktur, wo die Bohnen geröstet und im Steinmelangeur während 72 Stunden conchiert werden. Dazugegeben werden etwas Kakaobutter und Zucker, mehr nicht. Das Seven Seals-Team hat diese Dark Chocolate mit einem Kakaogehalt von 75% gewählt, weil ihr temperamentvoller Charakter, die würzige und leicht fruchtige Aromatik und die feinen Röstnoten wunderbar zum Seven Seals Whisky passen. Die Seven Seals & laflor Schokoladen gibt es als 30-Gramm- und 70-Gramm-Tafeln. Erhältlich sind die Produkte zudem online auf 7sealsinnovation.ch. Weitere Produkte sind angedacht, insbesondere ist eine Schokolade mit Seven Seals Whisky-Geschmack in Entwicklung. laflor.ch Ansprechperson: Laura Schälchli, 076 219 34 87 7SealsInnovation.ch Ansprechperson: Dr. Michael Soormann, 079 290 73 78 SEVEN SEALS INNOVATION Seven Seals Innovation AG ist ein innovativer Whisky-Produzent mit dem Hauptsitz in Stans, Kanton Nidwalden und Produktion der Single Malt Whiskies in Langenthal, Kanton Bern. Seven Seals vertreibt die Produkte in Europa, USA, Kanada und bald auch in Asien. Die Classic Line mit 5 verschiedenen Whiskies (alle 46% Alc.) und die Zodiac Whiskies (Sternzeichen-Linie, 49.7% Alc.) sind Single Malt- Produkte. Daneben hat Seven Seals seit Ende Februar 2023 auch eine eigene Rum-Linie im Programm sowie in Canada neue Candian Rye und Wheat Whiskies. LAFLOR SCHOKOLADE Vier Zürcher:innen haben 2017 laflor gegründet; sie haben es sich zum Ziel gesetzt, Schokolade von höchster Qualität im Herzen von Zürich herzustellen. laflor steht für sortenreine handgemachte Schokolade, bei der sämtliche Ressourcen und Arbeitsschritte offengelegt sind. Den Gründer:innen ist es ein grosses Anliegen, den direkten Kontakt mit den Kakao-Produzent:innen zu pflegen und diese angemessen zu bezahlen. Nur so ist es laflor möglich, Schokolade von höchster Qualität zu produzieren. Die Manufaktur ist Mittelpunkt von laflor und für die Kunden zugänglich. Inzwischen werden 10 verschiedene Schokoladensorten aus 5 Herkunftsgebieten als Tafeln, Dragées und Nibs angeboten. Zudem überrascht laflor immer wieder mit limitierten Spezial-Editionen.

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